The blog.


«Канатная плясунья» Тулуз-Лотрека

«Канатная плясунья» была написана Тулуз-Лотреком в психиатрической лечебнице. Художник не использовал вспомогательных материалов и рисовал исключительно по памяти. После очередного приступа белой горячки в начале 1899 года мать художника настояла на том, чтобы её сын прошел курс лечения. Доктора считали, что одним из симптомов болезни была потеря памяти. Тулуз-Лотрек, чтобы убедить докторов в выздоровлении, начал по памяти писать сцены из жизни цирка, который в то время был одним из самых популярных развлечений.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

РАСПИСАНИЕ ДЕТСКИХ МАСТЕР-КЛАССОВ с 1 по 10 июля

Узнать расписание, цены и записаться на мастер-классы можно по этой ссылке.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

Портрет Гертруды Лев

Аукционный дом Sotheby’s продал полотно Густава Климта «Портрет Гертруды Лев» за 25 млн фунтов стерлингов (около 39,2 млн долларов), что превысило оценочную стоимость на 7 млн фунтов (около 11 млн долларов).

Ушедший за рекордную сумму «Портрет Гертруды Лев» стал сенсацией торгов. Несмотря на то что работа, написанная в 1902 году, обрела нового владельца, ее, скорее всего, можно будет увидеть в 2016–2017 годах в Нью-Йорке на выставке «Густав Климт и женщины венской золотой эпохи».

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

Фото постимпрессионистов

В Париже найдена фотография, на которой запечатлены художники-постимпрессионисты, среди которых Поль Гоген и Ван Гог. На снимке они курят трубки и выпивают в компании друзей. Это пока единственный снимок Ван Гога во взрослом возрасте (известны лишь две его фотографии, сделанные в 13 и 19 лет): художник написал немало автопортретов, но терпеть не мог фотографироваться.

Третий слева — Винсент Ван Гог, а с правого края — Поль Гоген.

О находке рассказал в издании L’Oeil de la Photographie французский фотоэксперт Серж Плантюро (Serge Plantureux). По его словам, к нему на выставку пришла пара коллекционеров, любителей неоимпрессионизма. Они показали старый снимок, на котором, как им казалось, они узнают Гогена, Бернара, а также «человека, который никогда не фотографировался». Подтвердить подлинность фотографии удалось благодаря анализу технологии снимка, установке времени и места. Личности персонажей определяли через сравнение снимка с уже известными фотографиями присутствующих. Как выяснилось, фотография была сделана в декабре 1887 года в Париже архитектором и фотографом-любителем Жюлем Антуаном по технологии тинтайп. Помимо Ван Гога, Гогена и Бернара, за столом сидят голландский художник Арнольд Конинг, политик Феликс Дюваль и брат фотографа Андре Антуан.

Фотография теперь продается на аукционе в Брюсселе. Ее стартовая цена — $136,000–170,000.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

Лекция «Модернизм: человек и машина»

Друзья, сегодня в аванзале выставки «Великие модернисты» состоится лекция, из которой станет понятно, кто же такие, собственно, художники-модернисты. Тема лекции: «Модернизм: человек и машина». Читает лекцию Стас Шурипа, художник, куратор.

В конце XIX — начале XX вв. культура и общество переживали настоящую революцию. В то время каждый год приносил в повседневность новые достижения — граммофоны, кинотеатры, пишущие машинки, электричество, самолеты, телефоны, рентген. Новые вещи несли с собой не только эйфорию от новых возможностей, но и тревогу, ощущение утраты корней. Все чаще машина оказывалась не послушным инструментом человека, а наоборот, подчиняла себе людей с помощью массового производства, обесценивавшего все индивидуальное.
Именно в это время начинают рваться связи между реальностью и ее изображением на холсте. Художники часто объясняли это прямым влиянием успехов науки и техники: фотография стала основным способом создания документального изображения, живопись же стали считать способом создания уникальных объектов. Основной проблемой стал не изображаемый предмет, а сам способ создания изображения (не «что», а «как»). От художника теперь ждали не демонстрации владения общепринятой техникой, а изобретения собственной уникальной манеры. Задача живописца — не добиться сходства с реальностью, а завлечь взгляд организованными определенным образом пятнами и линиями.

Начало лекции в 19:30. Вход свободный для посетителей выставки.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

«А, ты ревнуешь?»

«А, ты ревнуешь?» — картина Поля Гогена, написанная в полинезийский период творчества, во время первого посещения Таити (1892). В основе картины лежит сцена из жизни, подсмотренная художником и описанная потом в знаменитом дневнике «Ноа-Ноа»:

«На берегу две сестры — они только что искупались, и теперь их тела раскинулись на песке в непринуждённых сладострастных позах — беседуют о любви вчерашней и той, что придёт завтра. Одно воспоминание вызывает раздоры: «Как? Ты ревнуешь!»»

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

«Черные квадраты» в истории живописи

Удивительно, но «Черный квадрат» Казимира Малевича, перевернувший мир живописи, не был первым черным квадратом в истории. Первым, кто закрасил черной краской четырехугольник был философ-мистик Роберт Фладд. Затем Гюстав Доре сопроводил свою книгу по истории Руси карикатурой в виде черного квадрата и словами «происхождение российской истории теряется во мраке веков». Затем следует просто и экспрессивно написанная широким чёрным мазком «Ночная драка негров в подвале» Пола Билхолда. Духовный и идейный последователь Пола, французский художник Альфонс Алле написал похожую «Битву негров в пещере темной ночью», а также целую серию картин из прямоугольников одного цвета. Однако только Казимир Малевич наделил фигуру черного квадрата по-настоящему глубоким философским смыслом.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

«Салон на улице Мулен» Тулуз-Лотрека

Одна из самых известных картин Тулуза-Лотрека
«Салон на улице Мулен» описывает жизнь парижского борделя. При написании картины художник использовал вместо масло свой любимый материал – пастель.

На переднем плане художник изобразил Мирей, проститутку, испытывавшую особую симпатию к Анри. Рядом с ней в бледно-розовом платье сидит хозяйка заведения.

Из-за манеры письма, пастели и асимметричной композиции, которые были немыслимы для салонного искусства того времени, картина выглядит незаконченной. Однако время все расставило по своим местам и «незавершенность» получила статус художественного приема, которым часто пользовались импрессионисты и постимпрессионисты.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

«Ночная терраса кафе» Ван Гога

Удивительно, но при написании картины «Ночная терраса кафе» Ван Гог не использовал ни грамма чёрной краски. Об этой картине он писал сестре так:

«По правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розовато-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанном звездами, кажутся тёмно-синими и фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево».

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

Ван Гог и Синьяк

Ван Гог, прожив в Париже несколько лет, отправился в Аньер — курортный городок на берегу Сены, где постоянно работал Синьяк. Именно в этом месте зародилась дружба двух великих художников.

Встречаясь в Аньере, они вместе завтракали, а потом, как вспоминал Синьяк, пешком возвращались в Париж: «Ван Гог был в синей рабочей блузе, рукава которой он усыпал мелкими брызгами краски. Идя рядом со мной, он кричал, жестикулировал, размахивал большим свеженаписанным полотном, пачкая краской себя и прохожих».

Ван Гог, видимо, временно поддался убеждениям Синьяка, потому что начал в Анжере ряд пейзажей, выполненных мелкими точками. Также несколько похожих пейзажей он сделал из окна своей комнаты на улице Лепик. Однако, используя пуантилистскую технику, он следовал не столько точным правилам системы Синьяка, сколько собственному творческому порыву. А это не могло не повлечь за собой оживленных споров с новым другом. Кстати, работы Ван Гога не вызывали у Синьяка особого восторга.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

Двойник Ван Гога

В Нью-Йорке живет «двойник» Ван Гога — Роберт Рейнольдс — актер, поразительно похожий на великого художника. Он стал знаменит в интернете благодаря снимку, сделанному в метро. Фото было выложено на сайт Reddit с комментарием: «Вот я сегодня наткнулся на Винсента Ван Гога». Роберта уже не раз останавливали на улицах и в метро люди, пораженные сходством. Сам мужчина, после того как получил известность, на Хэллоуин оделся под Ван Гога и выложил фото в интернет.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

Арт-группа «Синие носы»

Скандальная арт-группа «Синие носы» обратилась к теме супрематизма, повторив экспозицию знаменитой выставки «0-10», прошедшей в Петербурге в 1915 году. Узнаваемые геометрические формы в этот раз создавались по большей части из хлеба и колбасы — так ставился акцент на главных цветах супрематизма: черном и красном. Любовь к супрематизму «Синие носы» проявили еще в 2004 году в серии «Супрематический субботник» и серии «Секс-супрематизм», а также в 2005 году в серии «Супремафия».

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

Лекция о «прибавочном элементе» Малевича

Если вы давно намеревались посетить нашу выставку, то сегодня у вас есть шанс совместить приятное с полезным — в 19.30 в аванзале выставки состоится лекция куратора Государственного центра современного искусства Виталия Пацюкова, который расскажет о том, что означал термин «прибавочный элемент» в творчестве Казимира Малевича. В рамках вечера будет рассмотрена творческая эволюция Казимира Малевича в научных парадигмах 20-го столетия.

В визуально-философской системе Казимира Малевича основным творческим принципом является феномен «прибавочного элемента». Его образность создает определенное «художественное» соответствие принципу дополнительности в теории относительности Альберта Эйнштейна. Казимир Малевич рассматривает прибавочный элемент как вирус, утверждая, что область его личных интересов располагается не на территории искусства, а в пространстве микробиологии и генетики. Революционные изменения генетических структур цивилизации, по мнению художника, происходят в результате внедрения прибавочного элемента в ткань матрицы цивилизации, впоследствии приводящие к полному перекодированию системы наших знаний и нашей культурной памяти.

ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕКЦИИ БЕСПЛАТНО ПРИ НАЛИЧИИ БИЛЕТА НА ВЫСТАВКУ.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal

«Кресло Гогена»

Гоген, уже будучи близким другом и коллегой Ван Гога, приехал в Арль в конце октября 1888 года. Винсент был очень рад его приезду и в конце ноября написал картинку «Кресло Гогена».

Ван Гог хотел показать, что именно такие пустые стулья часто служат персонификацией владельцев. Примерно в то же время он написал и картину «Стул Винсента с трубкой», которая считается дополнением к картине «Кресло Гогена». По этим картинам легко понять, насколько разные характеры были у художников.

VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournal